В интернете (а иногда и в жизни) проявление амбивалентных чувств может восприниматься некорректно — некоторые даже называют это «биполярочкой» или «шизой» (хотя у биполярного аффективного расстройства и шизофрении другая клиническая картина). На самом деле полярные чувства часто испытывают и люди без диагнозов — например, переживая острое эмоциональное потрясение или анализируя непростую ситуацию. Мы ведем диалог с «внутренним Я», и он вполне может начинаться с противоречий.
Понятие «амбивалентность» происходит от латинских слов ambo («оба») и valentia («сила») и означает единовременное проживание двух противоречивых, но одинаково сильных эмоциональных состояний. Самый простой пример — внутренний «спор» между эмоциональной и рациональной сторонами личности. Например, вы твердо решили сократить употребление углеводов, но в какой-то день очень сильно захотели заказать пиццу. И внутри начинается дискуссия, где каждая сторона представляет свои аргументы и спорит с оппонентом. Поскольку диалог происходит в вашей голове, вы одновременно представляете обе стороны — но это не делает вас психически нестабильным.
Понятие амбивалентности используется и в психиатрии, но значение у него несколько отличается. Психологи называют амбивалентностью сложную гамму противоречивых чувств, которые человек испытывает единовременно. Это считается абсолютно нормальным: наша жизнь достаточно сложна и многогранна для того, чтобы очень многие события и явления вызывали неоднозначную реакцию. Скорее напротив, настораживает слишком концентрированный поток однополярных эмоций — это может быть свидетельством идеализации или обесценивания.